سوق العبور هو انجاز قومي
كبير ونقلة حضارية وسلوكية هامة بني على أحدث مستوي عالمي ليكون الأول على مستوى
الشرق الأوسط وروعي في تصميمه طبيعة المجتمع المصري وأنماط سلوكه وأساليب استهلاكه
،وتم افتتاحـه في 10/6/1994،
و قد قدم حلولا جذرية
لمشاكل الأسواق القديمة في روض الفرج وغمرة والتي كانت سبباً في وصول نسبة الفاقد
في الخضر والفاكهة إلى 50-60% في بعض الأصناف وهو ما كان يعادل 1.2 مليار جنيه
سنويا انخفضت هذه النسبة إلى 3-5 % بعد إنشاء سوق العبور وهي النسبة المتعارف
عليها في أحدث الأسواق العالمية.
|
الموقــع : -
|
على طريق مصر الإسماعيلية الصحراوي عند الكيلو 25 وعلى بعد
4
كيلو متر من الطريق الدائري .
|
المساحة : -
|
المساحـة الإجماليـة 300 فـدان مقسمة كالتالي:
|
·
140 فدان للسوق
المركزي
|
·
50 فدان الامتداد
المستقبلي
|
·
110 فدان للمنطقة
الصناعية
|
ملحوظة : -
|
·
التخزين والمباني
الإدارية والخدمية ومساحة المسطحات الخضراء 15 فـدان.
|
·
المساحات المخصصة
لانتظار الشاحنات والسيارات حوالي 16.5 فدان من إجمالي المساحة الإجمالية للسوق .
|
محلات السوق : -
|
·
وحدات للبيع : -
|
548 وحدة خضار
|
50 وحدة بصل وثوم وزيتون
|
10 وحدة فاكهة موسمية (بطيخ)
|
336 وحدة فاكهة
|
144 وحدة موز
|
4 وحدات للفرز
|
475 وحدة منطقة الفوارغ
|
86 محل أسماك
|
3 معمل تشفية
|
4 ثلاجة تبريد وتجميد
|
46 محلات بلح وغلال
|
·
خدمات عامة : -
|
- مجمع بنوك 5 فروع
|
- مكتب بريد وتليفون وتلغراف
|
- محلات خدمات 36 محل
|
- كافتريات ومطعم وبوفيهات 25 محل
|
- نقطة شرطة ومرافق ومرور وإطفاء ومركز إسعاف
|
- وحدات بيطرية وصحة ورقابة على الجودة والصلاحية
|
- وحدة دمغ الموازين
|
- شبكة إنذار حريق وإذاعة محلية
|
·
المباني الإدارية
: -
|
1- مبنى الإدارة
|
2- مبنى الخدمات العامة
|
3- الفرز والتوزيع عدد 4 أماكن للفرز
|
- شركة الأهرام مساحة 775 متر
|
- النيل مساحتها 851.58 متر
|
- شركة اللحوم والتوريدات الغذائية مساحتها 775 متر
|
حجم
التعامل: -
|
·
361 طن منتجات
غذائية في الساعة الواحدة.
|
·
3.5 مليون طن
سنويا قيمتها 7 مليار جنيه.
|
·
خدمات لأكثر من 8
مليون مواطن.
|
·
عدد 80000 مشتري.
|
·
يستوعب نشاط 6500
تاجرا.
|
استثمارات السوق:
-
|
·
تكلفة إنشاء
السوق ( 229 مليون جنيه ).
|
الخطوط
التليفونية: -
|
·
2000 خط تليفون
وخطوط دولية وفاكس وتلكس.
|
|
|
|